Последние темы
» Вечные Ледники
Вс 07 Фев 2016, 13:39 автор Fantasy

» Ледниковая Деревня
Вс 07 Фев 2016, 13:36 автор Fantasy

» Костяная Деревня и Спящий Лес
Вс 07 Фев 2016, 13:32 автор Fantasy

» Деревня Мидил и её окрестности
Вс 07 Фев 2016, 13:29 автор Fantasy

» Гостиница «Черепаховый Рай»
Вс 07 Фев 2016, 13:14 автор Fantasy

» Окрестности Вутая
Вс 07 Фев 2016, 13:12 автор Fantasy

» Древний Лес
Вс 07 Фев 2016, 12:57 автор Fantasy

» Обсерватория
Вс 07 Фев 2016, 12:54 автор Fantasy

» Поселение Космо и окрестности
Вс 07 Фев 2016, 12:53 автор Fantasy

» Бывшая штаб-квартира Шин-Ра
Вс 07 Фев 2016, 12:49 автор Fantasy

◄◄
►►

Создание персонажа: Дополнительные штрихи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Создание персонажа: Дополнительные штрихи

Сообщение  Fantasy в Пн 11 Май 2015, 01:20

Ясность

В мире Фантазии возможно практически всё - даже то, что порой кажется невозможным или необъяснимым. И некоторые люди понимают это гораздо лучше остальных, и это понимание, способное полностью изменить их образ мысли, открывает перед ними возможности, лежащие за гранью науки или даже так называемого "здравого смысла". Другие же настолько скованы рационализмом и повседневными заботами, что невольно стараются оградить себя от всего, что имело бы хотя бы отдалённый намёк на сверхъестественное. Иным же удаётся балансировать на грани между двумя крайностями одного мира, изредка понемногу накреняясь в одну или другую стороны.
Ясность отражает именно это балансирование - между унылым и приземлённым рациональным миром и безумным царством Фантазии, миром тонких материй и необъяснимого. Персонажи с избыточной Ясностью способны проводить черту между ними, а порой даже лучше подмечать разные необычные феномены, магическое вмешательство и даже сопротивляться иллюзиям.
Однако же, в отличие от них, персонажи с низкой Ясностью сталкиваются с тем, что их восприятие выходит из-под контроля - они начинают путать сны и реальность, желаемое (или не желаемое) и действительное, теряться в своих видениях и путаться в ощущениях, их фантазии пробиваются наружу, искажая восприятие. Поначалу искажённое восприятие проявляется как временное помутнение - непонятные голоса, видения, галлюцинации и тому подобное - что проходит относительно безобидно. Но с дальнейшим падением Ясности фантазии или рационализм завладевают разумом человека всё больше и больше, постепенно обращаясь в манию, пока человек окончательно не распрощается со своим рассудком, утратив способность адекватно мыслить, рассуждать и воспринимать окружающий мир, став лишь пустой оболочкой либо беспросветным безумцем, которому больше нет пути назад (прим. МС - наглядным примером является тот же Сефирот, а также его безвольные, но фанатичные слуги в чёрных робах - и тот, и другие были окончательно потеряны для этого мира, хотя их поведение и отличалось; последние, к слову, были ещё и Бездушными, см. Состояния).

Точки Слома


Когда человек (или другое полноценно разумное существо) совершает нечто или сталкивается с чем-то, что может пошатнуть его психическую стабильность и уверенность в себе, ему приходится прикладывать серьёзные усилия, чтобы справиться с сильными переживаниями и удержать свой рассудок в прежнем состоянии, не получив при этом психологической травмы. Такие моменты условно называются точками Слома (Breaking Point). Они способны сместить баланс в одну или другую сторону и вызвать переоценку некоторых ценностей. И когда это происходит, необходимо сделать проверку Силы Воли с соответствующим точке Слома штрафом, согласно шкале Ясности, приведённой ниже.
По умолчанию, каждый персонаж начинает с Ясностью 7 или 3 - по желанию игрока. То есть баланс его восприятия реальности перевешивает в сторону рационального, как и у большинства людей, ровно настолько, чтобы жить обычной размеренной жизнью и не задумываться о магии и сверхъестественном, либо же наоборот.
Точки Слома смещают показатель Ясности или от пяти в сторону нуля, или от пяти в сторону десяти в зависимости от природы явления, вызвавшего проверку. Т.е. не бывает точек Слома, благодаря которым возможно, скажем, сместить Ясность с 9 до 8 или с 2 до 3, или с 4 до 5.
Примеры точек слома (рационализм) и игромех. модификаторы:

○ Ощущение на себе негативных эффектов применения магии (от 0 до -3)
○ Провал применения магии (-1)
○ Смерть друзей и близких (-2 или -3)
○ Смерть друзей и близких по прямой вине персонажа (-3 или -4)
○ Не использовать возможность защитить друзей и близких (-2)
○ Убийство/чрезмерная жестокость/неоправданная жестокость (-4/-3/-2)
○ Отступление от собственных принципов, нарушение данного обещания или контракта (-1)
○ Применение пыток (-3)
○ Стать жертвой пыток (-2)
○ Свидетельство явного превосходства технологий над магией (-1 или -2)
○ Неожиданные перемены в жизни персонажа (0)
◙ Самозащита, защита друзей и близких (+1 или +2)
◙ Соответствие Свету (+1)
◙ Соответствие Тьме (-1)
Примеры точек слома (сверхъестественное) и игромех. модификаторы:

○ Использование Материи Призыва или сильной Магии (-2)
○ Использование магии тогда, когда можно было обойтись без неё (от 0 до -3)
○ Долгое нахождение вблизи Лайфстрима (0)
○ Убийство/чрезмерная жестокость/неоправданная жестокость (-4/-3/-2)
○ Отступление от собственных принципов, нарушение данного обещания или контракта (-1)
○ Применение пыток (-3)
○ Стать жертвой пыток (-2)
○ Свидетельство явного превосходства магии над технологиями (-1 или -2)
○ Чрезвычайный успех (5 и выше) применения магии (-1)
○ Неожиданные перемены в жизни персонажа (0)
◙ Самозащита, защита друзей и близких (+1 или +2)
◙ Соответствие Свету (+1)
◙ Соответствие Тьме (-1)
Восстановление же баланса Ясности (в сторону пяти) даётся персонажам гораздо тяжелее и требует значительной работы над собой и терпения.

Обретение баланса Ясности


Персонажу, пострадавшему от потери Ясности, придётся приложить немало усилий, чтобы вернуть утраченное. Его рассудок оказывается под угрозой, несмотря на попытки демонстрирования храбрости или беззаботности, которыми он пытается замаскировать жуткое чувство стирающейся грани между двумя мирами. Осложнённое выматывающей неуверенностью в себе, обретение Ясности превращается в трудоёмкий и долгий процесс — поиск чётких ориентиров, которые помогут персонажу вернуть чувство реального и восстановить доверие к себе самому. Поэтому-то, вдобавок к необходимости убедительного отыгрыша, на восстановление Ясности всегда расходуются Очки Опыта.
[block]

Уровни Ясности


10 Одержимость рациональным. Персонаж теряет рассудок, становится жертвой своих страхов и пороков, его разум становится пленником навязчивых идей. Чаще всего это выглядит как отчаянное стремление уничтожить любые проявления магического и сверхъестественного - такой персонаж будет готов принять за врага всякого, кто хоть как-то связан с магией или необъяснимым. Он больше не воспринимает разумных доводов и аргументов, любые попытки привести его в чувства моментально вызывают у него неконтролируемые приступы ярости и безумия. Ему могут повсюду мерещиться заговоры, его может одолевать мания преследования, паранойя, шизофрения, расщепление личности (или всё сразу), ему также может казаться, что все над ним посмеиваются, когда он отворачивается; логичность его мыслей и поступков сходит на нет - проявления могут быть самые разнообразные, но всегда негативные. Полное и беспросветное безумие в том или ином виде. Игрок теряет контроль над персонажем, если не имеет возможности немедленно потратить Опыт и удержать тем самым персонажа от Одержимости.

9 «Добро пожаловать в Реальный Мир!» На этой стадии беспокойство персонажа начинает перерастать в манию. Одни начинают отрицать магию и подобное ей, закрывают от неё свой разум, другие объявляют себя ярыми борцами с ней, иные становятся затворниками или даже отшельниками, некоторые просто испытывают ужас рядом с её проявлениями, но большинство - зацикливается на т.н. "реальном", что тоже может проявляться по-разному.
Персонаж на данной ступени больше неспособен осознанно применять магические способности и Материю - его новый образ мысли исключает даже подобное желание. И лишь тонкая грань отделяет персонажа от окончательного безумия.
Игромеханические модификаторы:
○ Материя и магические способности, связанные с осознанным применением, больше не работают.
◙ Персонаж получает +2 к Сопротивлению любым магическим эффектам (включая положительные) либо +3 к соответствующему состязательному броску.

8 «Магия - красивые спецэффекты, разрушительные последствия». На этой стадии присутствие необъяснимого вызывает у персонажа тревогу и беспокойство в той или иной форме, а некоторые вещи и вовсе могут спровоцировать его на панику или гнев. Магии приписывают много полезных качеств и возможностей, считает он, но в неумелых руках она может привести к чудовищным последствиям, а в умелых - и того хуже. Под тем или иным предлогом, теми или иными способами он старается убрать от себя всё сверхъестественное и необъяснимое, если это возможно. Реакции разных персонажей на данном этапе могут варьироваться. Некоторые, например, могут замыкаться в себе при столкновении с магией, некоторые - отрицать увиденное (бывает, что и не осознавая этого), некоторые могут реагировать на сверхъестественное агрессивно, некоторые - попросту игнорировать; здесь всё зависит от конкретно взятой личности. Но важно, что в любом случае всё магическое и сверхъестественное вызывает в персонаже негативный отклик. И если вдруг перед ним встаёт необходимость применения магии или магических сверхспособностей, то он неизбежно натыкается на внутренний барьер страха и неуверенности или своей злобы, что может приводить к неважному результату. Призывающая Материя перестаёт работать совсем.
Игромеханические модификаторы:
○ Использование Материи становится затруднительным: Призывающая больее не работает; для остальной осознанно применяемой магии больше не работает правило 10-ещё, а каждая выпавшая единица в проверке активации аннулирует один успех, что означает возможность драматической неудачи (если число выпавших единиц превысит число успехов).

7 «Магия ненадёжна». Персонаж предпочитает полагаться на себя и свои силы. Магия - если это вообще магия - вещь слишком непонятная и малоизученная, а значит, шутки с ней плохи. Ведь раны, даже тяжёлые, затянутся сами, а на худой конец - современные био-технологии творят чудеса не хуже этой вашей магии. А в бою старый добрый клинок, пушка или хорошо поставленный хук правой обеспечат куда более честную и красивую победу, чем шар огня, внезапный снегопад или спрятанный в рукаве фейерверк, от которого может вспыхнуть одежда.

6 «Магия при осторожном обращении может быть полезна». Персонаж понимает, что магия - неотъемлемая часть мира, но она - лишь вспомогательный инструмент и хороша в меру, поэтому применять её стоит лишь тогда, когда нет иного выхода, ведь она крайне непредсказуема и последствия её применения могут перекрыть любые выгоды. Кроме того, далеко не всякое дело можно решить с её помощью.
Игромеханические модификаторы:
◙ Персонаж получает +1 к проверкам дегенерации (падение Ясности).
◙ Героическое усилие на любые действия, не связанные со сверхъестественным, дополнительно обеспечивает бонус +1 (к Сопротивлению или проверке) сверх стандартного.

5 Баланс. Персонаж достигает баланса Ясности - в определённом смысле просветлённое состояние. Теперь он ясно отдаёт себе отчёт в том, что магия и рационализм - это одинаково важные составляющие реальности. Также на этой ступени ему становится значительно проще отличать реальное от нереального и сопротивляться воздействию на его разум.
Игромеханические модификаторы:
◙ Персонаж получает +2 к Сопротивлению любому ментальному воздействию или +3 к соответствующему состязательному броску.
◙ Персонаж получает +1 к проверкам дегенерации (падение Ясности).
◙ Героическое усилие на любые действия дополнительно обеспечивает бонус +1 (к Сопротивлению или проверке) сверх стандартного.

4 «Без магии этот мир неполноценен». Персонаж старается больше времени проводить вблизи от сверхъестественного, если это возможно. Его мечтательность плавно выходит на передний план. При этом ему вовсе необязательно обладать Материей или уметь её применять. Даже если он сам - сверхъестественное существо в какой-то мере, то он будет стремиться почаще себе об этом напоминать - отныне и далее.
Игромеханические модификаторы:
◙ Персонаж получает +1 к проверкам дегенерации (падение Ясности).
◙ Героическое усилие на любые действия, связанные с применением сверхспособностей, дополнительно обеспечивает бонус +1 (к Сопротивлению или проверке) сверх стандартного.

3 «Магия дарует безграничные возможности». Персонажа начинают часто посещать мысли и сны о сверхъестественном, ему становится сложно без магии. Это первая ступень эмоциональной зависимости от сверхъестественного и магического. Повседневность кажется скучной и утомительной. Проблемы реальной жизни начинают казаться сложнее, чем они есть, и персонаж при возможности старается их избегать, посвящая львиную долю свободного времени общению со сверхъестественным.

2 «Магия - кровь и соль вселенной». Персонаж начинает жить сверхъестественным, мирские дела почти перестают его интересовать. Упоминание о них повергает его в скуку и уныние, а иногда даже может спровоцировать его раздражение или агрессию.
Игромеханические модификаторы:
○ Из-за своей одержимости магией персонаж начинает пренебрегать её опасностью и становится особенно уязвим для её эффектов. Использование против персонажа магии и сверхспособностей получает качество 9-ещё.

1 «Магия есть смысл существования». С этого момента персонаж грезит сверхъестественным и периодически "выпадает" из реальности, его посещают видения - как реальные, так и нереальные. Он начинает слышать голоса и жить своими фантазиями, с трудом отличая их от реального мира. Вдобавок, ему становится всё сложнее контролировать свои сверхсилы (если он ими обладает). И лишь тонкая грань отделяет его от окончательного безумия.
Игромеханические модификаторы:
○ Каждое осознанное применение персонажем Материи требует противопоставляемой проверки Сила Воли + Фантазия, успехи которой вычитаются из успехов применения, а положительный остаток возвращается: если это атака - персонажу; если это положительный эффект - противнику в пределах досягаемости.
○ Использование против персонажа магии и сверхспособностей получает качество 9-ещё.
◙ Персонаж получает бонус +2 к применению магии и сверхспособностей.
◙ Использовать магию персонаж может не только за счёт траты Эфира, но и за счёт траты Силы Воли, если Эфира не осталось или не хватает.

0 Бедлам. Персонаж впадает в состояние Бедлама, навсегда теряя связь с реальностью и окружающими его людьми. Его поглощают фантазии, его действия и мотивы начинают диктоваться его безумием. Друзья начинают казаться врагами, повсюду мерещатся предательства, он видит зло там, где его нет и т.д. Проявления у каждого персонажа индивидуальны и остаются на усмотрение МС. На данной ступени игрок полностью утрачивает контроль над своим персонажем, если не имеет возможности немедленно восстановить Ясность за счёт Опыта.
[/block]


Последний раз редактировалось: Fantasy (Вс 19 Мар 2017, 15:01), всего редактировалось 15 раз(а)

Fantasy
Рассказчик

Возраст : 0

Карточка игрока
Класс:
Фракция: Нет
Фантазия: Нет

http://ff7newgen.powerrpg.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Преимущества - Фантазия

Сообщение  Fantasy в Вт 05 Янв 2016, 22:23

Фантазия


[block]блок
текста
тестовый[/block]
[block]блок
текста
тестовый[/block]
текст
[block]блок
текста
тестовый[/block]

▼▼▼
© Constantine, 2017.

Fantasy
Рассказчик

Возраст : 0

Карточка игрока
Класс:
Фракция: Нет
Фантазия: Нет

http://ff7newgen.powerrpg.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:

Вы не можете отвечать на сообщения